呪術トリックwinterkoninkskeさんのレビュー

三人プレイ時の感想を書きます。

呪術トリックは、配られた手札を各プレイヤーが一枚ずつ出していき、大きい数字を出せた人が勝つゲームを繰り返すトリックテイキングゲームです。

専門用語を使うとマストフォロー、切り札なし、プレイ人数×スートで1〜14の数字を使います。

私個人としては、初めて遊ぶトリックテイキングでした。割と素直なプレイ感で、たぶんトリテ初心者向きと言えるゲームかと思います。

基本はマストフォローで一番高い数字を出した人がトリックを取り、その時使われたカードを全て取得し、ラウンド終了時に合計して得点となります。ですが、各トリックを取った人はその色で「呪い」を受けた状態になります。

「呪い」は他のプレイヤーがその色でより高い数字でトリックを取るか、自分がリードプレイヤーでない時にフォローした数字がそのトリックで一番低い数字だった時に解除されます。

三人プレイの場合、3色の「呪い」が行き交うこととなり、1ラウンド終了までに呪いが解除できない場合、受けている呪いが1色ならその色からの得点がゼロになり、2色なら全くの0点、3色になると(滅多にないと思われますが)呪われた時点で大きなペナルティとなり、即座にラウンドが終了してしまいます。

つまりプレイヤーは、基本的にはトリックを取って得点に繋げつつも、どこかで呪いを解くためにトリックで負けるタイミングを見つけなければなりません。

これを3ラウンド繰り返して合計点で勝敗を決めます。

ちょっと忘れやすい処理がありつつも、非常に分かりやすいルールであり、初めて遊んだ時もすんなりとやるべき事は理解できました。

うま〜く呪いを処理しきれた時などは、ついニヤリとなる快感物質が溢れ出てしまいます。

複雑なルールがなく遊びやすい反面、逆転要素も出てきにくいのは弱点かなと感じました。手札の引きもかなり影響しますし、トリテに慣れている人ほど単純に強いようにも思います。

本ゲームの強みは「遊びやすさ」にあると思います。ルールに慣れればテキパキとラウンドは進み、20分程度で決着。ゲーム会の開幕などで気軽に始められる体操代わりのカードゲームとして遊んだりしています。

「トリテってなんだ?」という人が、おおまかなメカニクスに慣れるのにも適しているので、様々な人にお勧めできます。

winterkoninkske
winterkoninkske