• 2012年~

クク21Nobuaki Katouさんのレビュー

2019年05月15日 13時45分

コロコロ堂で、10人でプレイした感想です。

中世ヨーロッパから行われていたカードゲームで、作者は不明です。各プレイヤーに手札としてカード1枚を渡し、隣のプレイヤーとカードを交換するかしないかを行うというシンプルなルールです。

カードは1〜21が2枚ずつあり、カードによっては特殊効果がありますが、そんなに難しくはありません。

詳細なルールは、他の方のレビューなどをご参照ください。

なお、10人でプレイした感想は、大人数でプレイするのがとても楽しいゲームだと再認識しました。

ちなみに、このゲームをプレイするのは20年振りだったので、ルールを覚えているかなぁと思いましたが、カードを見た途端全てを思い出したぐらいやり込んでいました。

6人以上の大人数でプレイするなら、気軽にプレイして楽しんでもらいたいと思うゲームです。

• kannzi yasui
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルクク21
原題・英題表記Cucco 21
発売時期2012年~
関連企業/団体すごろくや(Sugorokuya)
拡張/関連元ククカード(Il Cucco)

Nobuaki Katouさんの投稿