2020年04月04日 18時41分

いろいろなバージョン(ペンギン、シロクマなど)がある中で、我が家にあるのはアナと雪の女王版で、真ん中に乗せる人形はオラフです。

ルーレットを交互に回してハンマーで氷を落としていき、真ん中に置いた人形を落とした方が負けの、単純明快2人用ゲームです。

ボードゲーム会に持参したところ、子どもにとても人気でした。

人気なのは良いのですが、アナ雪版の氷は隣と引っかかるように出っ張った形をしており、はめるのが固くてなかなか難しいです。

ペンギン版もプレイしたことがありますが、こちらはそういった出っ張りがなくて正六角形ではめ込みやすかったです。

そして、ルーレットの内容も少し違ったように思います。アナ雪版は3種類の氷の色と、どの色でも選べるマス、落とさなくて良いマスの5種類です。ペンギン版は選べるマスがなしの4マスだったと記憶しています。

子どもたちは一通り遊び終わると、氷を縦に積み上げて良く遊んでいます。子どもは決まった遊び方意外にも考え出す達人ですね!

やまてさんの投稿をシェア
タイトルクラッシュアイス / バランスアイスキューブ / ペンギントラップ
原題・英題表記Crush Ice / Penguin Trap
関連企業/団体友愛玩具(YOU & I TOYS)

やまてさんの投稿