• 2003年~

コヨーテふぉぎーさんのレビュー

2016年12月12日 19時59分

自分の数字が見えないインディアンポーカースタイルで場の数字の和を予測しながら、場の数字を超えない数字を順番に言っていくゲームです。

前の人が言った数字が全員が掲げているカードの数字の和を超えていないと思っていればそれ以上の数字を言い、超えていると思った時には「コヨーテ」と宣言して、皆のカードをオープンして答え合わせ。

見事超えていれば前の人の負け、残念ながら超えてなければ自分の負けという風にして勝負が決まっていきます。自分のライフをいかに減らさないように生き残っていくかがポイント。

特殊なカードが出ない限りカウンティングが出来るゲームなので記憶力がいいほうが有利です。

が、時にはマイナスのカードや場の数字の合計を二倍する×2カード、番にある一番上の数字をゼロにしてしまうカード、オープンされたときにはじめて山札から一枚めくる?カードなど単純に予測するだけではないカードがハラハラ感をアップさせます。

時には明らかにゼロを超えていないのが丸わかりのスタート負け確定の時も・・・。

そんな時でも自信満々に隣の人の数字が高いようなフリをして数字を言うと、案外スルーできることもあったりします。

また脱落しても、すべてのカードが見えるので神の視点からにやけてしまいそうになるゲームも多々あり、なかなか味わいのあるパーティーゲームです。

酔っぱらいながら大人数ですると計算できないので小学生の子供にも馬鹿にされるので注意ですよ(笑)

ふぉぎーさんの投稿をシェア
タイトルコヨーテ
原題・英題表記Coyote
発売時期2003年~