• 2012年~

ローマの執政官大石獅子雄さんのレビュー

BGGでconsole romano 6.3かぁ……とプレイする前は微妙な気持ちでした。しかし、やり終わった後の感想は、「運ゲーよりだけど思ったより面白いぞ!」です。

まずこのゲームは根幹にあるバッティング要素ですが、5種類×2枚のカードが6回しか現れないというのがかなり苦しいです。同種2回目に現れたほうが強い効果を使える。でも執政官はプレイヤーが選ばなかった残りしか使えないので、当然その他のプレイヤーのそんな気持ちを踏まえて簡単に出す訳がなく…「最後の1枚に賭けるか…?どうだ…?」といった自問を10ラウンドやることになります。また、同じ種類のカードを市民側(執政官以外のプレイヤー)が選べない為、2枚目ここで出るのかぁ…とか、裏のやつはこれかよ!といった波乱さもあります。

執政官側も市民側も完全に把握できるわけではないのが面白い。

得点行動が、街道ボーナス〉農地解放〉=戦争時支払い〉〉エリアボーナスのため、6割から7割位は運要素が強いですが戦略要素がないわけでもなく、ガチガチの勝負が苦手な人やある程度はインタラクションがほしい人は面白いと思います。

残念な点としては若干長い点です。10ラウンドではなく5-8ラウンド程度で終わっていればもう少し評価が違っていたのではないでしょうか。

割とキレイにまとまっているので手を入れるのも難しいと感じた為により微妙な長さが気になりました。

大石獅子雄
大石獅子雄