コンプレットNobuaki Katouさんのレビュー

2018年01月07日 20時18分

小3の息子とプレイした感想です。
 内容は、1から100までの駒を使用して、プレイヤーの手元の駒が左側から昇順に数字を並べて、一番早く全て表に返した人が勝ちとなります。
 各プレイヤーは、裏側(数字の見えていない)にした場にある駒から17枚選んだ後、表(数字の見える)にした5枚の駒を17枚の中に並べて、ゲームの用意は完了です。
 プレイヤーの自分の手番でできることは2つ。①場にある駒を表にして、その数字が自分の並べた駒の中から、裏側(数字の見えていない)の駒を選んで場に返すか、②自分の並べた駒うち、裏側(数字の見えていない)の駒を他の場所の裏側になっている駒と入れ替えるです。これだけのシンプルなルールなのに、このゲームはとても面白いのが凄いです。
 なお、息子と2戦して大体ルールは分かったみたいですが、どこを空けておくかかなり思い切ったギャンブルしてくるので、2勝することになりました(手加減ができなかった…)。
 ただ、本人は相当面白かったらしく、折を見て、また再戦しようと思います。

• きむにぃ
  • ずーあー
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルコンプレット
原題・英題表記Completto
ゲームデザインハインツ・マイスター(Heinz Meister)
関連企業/団体シュミット シュピール(Schmidt Spiele)

Nobuaki Katouさんの投稿