コギトArugha_Satoruさんのレビュー

2019年09月16日 00時05分

ゲームマーケットが初めてビッグサイトに移った会に、閉会間際で駆け込みで購入したゲーム。テーマに惹かれて買ったのですが、怖いとか怪しいと言われてしまい哲学科の俺死んだはい死んだ! 哲学怖い! わかる! うるせぇ!

内容的には正体隠匿ならぬ正体当て。ドメモのように自分にだけ見えない自分の正体カードが有り、ロジックと質問によって自分のカードを類推し、当てます。質問は手札を出しながら否定形で行い、自分の前に並べますが、正体と出したカードが一致していると1ダメの2ダメ負け抜けです。また、自分達の正体カード以外の全ての正体カードは他の質問カードとともにシャッフルされて山札に詰まれ、手札として配られるので、自分の手元に配られた正体カードは自分の正体ではあり得ない、という類推が可能です。

このゲーム複数プレイヤー同時勝利があるので、選択肢が2択に絞られた時点で、誰かがコギト宣言したら便乗するなどのアクションも可能だったりします。

絵は悪くないのですが、カードの視認性がなんかうまいこと言えない感じで今ひとつで、ぱっと判別がつきにくいのが惜しいかなーと思ったりします。白ふち文字が良くなかったんですかね。

各プレイヤーに情報を与えるシステムがうまいこと出来てて、ロジック系が好きな人にはめちゃくちゃ受けが良いのですが、ダメな人にはなんだかよくわからんゲームって言う感じで不評なので、過去に遊んだ感じでは結構評価が二分する感じです。

テーマとシステムがうまいことかみ合ってて、私はとても好きです。あなたに哲学科の友達がいたら一緒に遊んでみてはいかがでしょうか(いるのか?)。

• おぷと
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルコギト
原題・英題表記Cogito
ゲームデザインオレラント(Olerant)
アートワークオレラント(Olerant)
関連企業/団体オレラント(Olerant)

Arugha_Satoruさんの投稿