2017年12月25日 10時04分

8/10

2016年大賞「コードネーム」のディズニー版。なんと、言葉版とイラスト版の両方プレイ可能。

ファミリー版とあるが、中に入っているイラストは古いものから新しいもので幅広く、誰これ?みたいなものも結構あるので、ディズニーマニアも満足ではないだろうか。

そして、ディズニーなので、かなりやりやすくなっているのは間違いない。

個人的にコードネームはチーム戦で待ち時間が長かったりするのがあまり好きではなかったが、最近出たコードネームの新作のデュエットで、解決されたため、デュエットとディズニーを合わせれば、大人も子供も楽しめる短時間ファミリー協力ゲームとしてかなり良いポジションのゲームだと思う。

8点評価は、今のところ、自分の中で最高の組み合わせのディズニー+デュエットの場合。

ディズニーだけの場合はイラストを考慮しても6点くらい。チーム戦だから待ち時間長いからね。

ここまでディズニーと豪華コラボしたボードゲームとしても珍しいのではないだろうか。

ぜひ、コードネームの最高システムのデュエットと合わせてプレイしてもらいたい。

白州さんの投稿をシェア
タイトルコードネーム :ディズニー ファミリーエディション
原題・英題表記Codenames: Disney Family Edition
参加人数2人~8人(時間未登録)

白州さんの投稿