8/10

2016年大賞「コードネーム」のディズニー版。なんと、言葉版とイラスト版の両方プレイ可能。

ファミリー版とあるが、中に入っているイラストは古いものから新しいもので幅広く、誰これ?みたいなものも結構あるので、ディズニーマニアも満足ではないだろうか。

そして、ディズニーなので、かなりやりやすくなっているのは間違いない。

個人的にコードネームはチーム戦で待ち時間が長かったりするのがあまり好きではなかったが、最近出たコードネームの新作のデュエットで、解決されたため、デュエットとディズニーを合わせれば、大人も子供も楽しめる短時間ファミリー協力ゲームとしてかなり良いポジションのゲームだと思う。

8点評価は、今のところ、自分の中で最高の組み合わせのディズニー+デュエットの場合。

ディズニーだけの場合はイラストを考慮しても6点くらい。チーム戦だから待ち時間長いからね。

ここまでディズニーと豪華コラボしたボードゲームとしても珍しいのではないだろうか。

ぜひ、コードネームの最高システムのデュエットと合わせてプレイしてもらいたい。

さとうまサトシ⊿
コードネーム:ディズニーエディション 日本語版
コードネーム:ディズニーエディション 日本語版の通販
出題者のヒントを手掛かりに、相手チームより先にディズニーの宝物をみつけよう!
#1
約1ヶ月前

はじめまして。ボードゲーム初心者です。

すみません、「デュエットとディズニーを合わせて」というのは、どのようにするのでしょうか。

詳細を教えていただければ大変ありがたいです。

何卒よろしくお願いいたします。

#2
約1ヶ月前

コメントありがとうございます。

コードネーム・ディズニーのカードを使って、コードネーム・デュエットのルールでプレイするという意味です。

個人的にコードネームは、相手チームが長考した場合のダウンタイムとチーム戦であるがゆえのプレッシャーが好みでないので、それらを気にしなくてもいいコードネーム・デュエットのルールが気に入っています。

そのルールに加え、ディズニーの可愛らしいキャラクターカードでプレイすると個人的に最高だなといった感じです。

#3
30日前

早速のご返信ありがとうございます!

二つ買わないといけないのかな?と思ったのですが、ディズニーだけ購入すればできるのですね!

子供がディズニー大好きなので、買ってみようと思います。

ありがとうございます😊

#4
29日前

コードネーム・デュエットのルールで遊ぶには、コードネーム・デュエットの内容物が必要なので、もし、コードネーム・デュエットのルールで遊ぶなら、デュエットも購入しないといけないですね。

ただ、とりあえず、コードネームディズニー買って、そのルール(本家のコードネームやコードネーム・ピクチャーズと同じルール)で遊んでみて、自分と同じような不満もったら、デュエットの購入を検討するのがよいかなと思います。

#5
28日前

あ💦そうなのですね💦

そもそもコードネームをやった事がなくて、的外れな事言ってすみません😓

アドバイスありがとうございます😍

とりあえずディズニー買って、やってみようと思います🎶

#6
28日前
いえいえ!

いろいろ種類があるので、迷っちゃいますよね!

ご参考になれば、幸いです!

他4件を全て表示

白州さんの投稿