• 2007年~

チーキーモンキー(新版)Nobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、4歳の息子と2人でプレイした感想です。すごろくや神保町店でも試遊し、3人でプレイしました。

ケルトやバトルライン、ペンギン・パーティー、交易王などをデザインしたライナー・クニツィアによる、袋に入ったカワイイ動物チップを引いた坊主めくりと、動物チップでマジョリティ争いをするファミリーゲームです。

内容物は、8種類の動物チップ(象3枚、ライオン4枚、キリン5枚、シマウマ6枚、ペンギン7枚、オオハシ8枚、ヘビ9枚、サル10枚)計52枚と、大きめに動物が描かれたボーナスタイル8枚、チップを入れるための黒い袋です。

具体的なルールは、プレイヤーの手番でできることは、袋から動物チップを好きな何枚引いてもいいですが、同じ種類の動物チップを引いたらバーストととなり、その瞬間にそのプレイヤーの手番は終了し、引いた動物チップを袋に全部戻して次のプレイヤーの手番に移行します。

動物チップが被らず、自分の判断でここで動物チップを引くのを止めますと宣言したら、そこまでに引いたチップを自分の前に一列に重ねて並べます。

重ねるときに、自分の好きなように並べることができるのですが、同じ動物チップをバラバラ並べたほうが後で他のプレイヤーからチップを取られづらくなります。

なぜかというと、動物チップを引いた際に、相手プレイヤーが一列に重ねている1番上の動物チップと同じ動物の場合、相手プレイヤーのチップを奪うことができます。しかも、同じ動物チップが2枚以上重なっていたら、それらを全部取ることができます。そのため、できる限り、同じ動物チップを重ねないようにすることが望ましいです。

なお、動物チップが1枚ないし1種類の場合、一列に重ねたチップの一番下に入れることが可能です。

これを動物チップが袋から無くなるまで繰り返したら、今度は得点方法です。

得点方法は2つあります。

(1)動物チップの枚数

一列に重ねた動物チップの枚数が、そのまま点数になります。取った枚数が15枚の場合は15点です。

(2)動物チップのマジョリティ

動物チップのマジョリティとなります。例えば、象のチップ数は3枚なので、誰かが2枚以上持っていれば3点を獲得します。ただし、同数の動物チップを持っているプレイヤーが2人以上いた場合には、その動物での得点はできません。

これを象からライオン、キリン、シマウマ、ペンギン、オオハシ、ヘビ、サルまで全部の動物チップのマジョリティを確認して、マジョリティを獲得したプレイヤーに応じたボーナスタイルを渡します。

そして、(1)+(2)を足した合計が総得点となり、総得点が一番高いプレイヤーの勝利となります。

4歳児の息子と2人でプレイした感想ですが、うちの息子は象やライオンなどの強い動物が好きなのでそれらを狙い続けますが、当然他の動物が被るのでなかなかチップが貯まりませんでした。

好きなのは分かるけど、途中で勇気を出してチップを引かなくすることも勝つためには必要だよと伝えたら、それからは途中で止めるようになりました。

あと、高得点のサルやヘビ、オオハシのマジョリティ争いがやっぱり熱くなり、あと何枚とカウンティングもできるようになってきたのが、末恐ろしくもこのボ育てに間違いなかったと我ながら感心したゲームです。

ばんけ
山本善洋
kannzi yasui
チーキーモンキー新版
チーキーモンキー新版の通販
度胸をもってチップを引くだけ!ファミリーゲームの定番が装いも新たに登場!

Nobuaki Katouさんの投稿