センチュリー:イースタンワンダーズ有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年07月19日 01時15分

センチュリー:スパイスロードの続編で、コンポーネントが流用出来るとのこともあり、発売前から話題になっていたゲームです。センチュリー:スパイスロード(以下センスパ)大好きなので買うと決めて楽しみにしていました!

コンポーネントを開けるとちょっとうねった形のヘックスタイル&得点タイル。ひねくれた形してるなぁ……。

トークンはセンスパで、色覚異常対応が出来ていないと批判があったと聞いているので、スタンダードな色合いに変わっていました。あの中間色の色合い好きだったんですけどね、ボドゲでは難しいみたいです。

今回は可変マップ(ランダム性を出すために、各スパイスタイプ1個に付き1枚タイルを抜く)方式で、今回は初めてだったのでスタンダードなマップにしましたが、何にもない海タイルを混ぜたり、六角形に限らない色んな形のマップが作れるみたいです。(早く作りたい)プレイ人数も2-5から2-4と人数がちょっと減ってしまったのは残念。

ボドゲ慣れてない勢(基本的に私としかボドゲしない人たち、年2,3回やればいい方)と初プレイ、読みインストの関係で、インストパーツ抜きセッティングコミコミで2時間かかりました。プレイ感はセンチュリー:スパイスロードの延長上なので、一度プレイしたことがある人同士ならもっとサクサク進むはずです。

タイル移動は基本1歩ですが、タイルをもっと沢山移動したければ追加でトークンを(通り過ぎたタイルに)1個配置、止まったところにトークンがあれば回収出来る、等々、あーセンスパだわ! 感はあるものの、能力パワーアップしたりトークンを沢山持てるようになるタイルなど、重さはさほど変わらないのにちょっと要素が増えております。めっちゃ簡単に言うとマップ(及びちょっと要素)が増えたセンスパなので、やれることにちょっと制限が増えた感じでしょうか。マップの4端にある港に行かないと勝利点が買えないし、基本1歩ずつしか移動出来ないので、思うがままにならない感じがセンスパとの違いなのかなと思います。プレイしてると早く船タイル(移動フェイズで1歩余分に移動出来る)が欲しくなります。

初めてのプレイではタイル4つ集められませんでしたが勝利点タイル2枚と交易所起きまくった勝利点で買ちました。

どうもこのゲームは得点タイルを集めるところではあまり差が付かないみたいで、交易所あまり建てなかったプレイヤーが一人沈んでいたので、その辺がセンスパとは大きな違いかなと思いました。とにかく早い段階で片っ端からみんなが使いそうな場所をノーコストで押さえて縦列を揃え、船や赤トークン余分にもらえるタイルを取って行くのが強そうな気がします。交易所建てるとトークンをアップグレードするタイルは誰も取らなかったので、次はこれを取ったプレイ感を試してみたいですね。

基本ルールでのプレイでも実に楽しかったので、早くセンスパとのコンポーネント合体ルールで遊んでみたいものです。

• オバイブ
  • NekoMadam
  • あらい
センチュリー:イースタンワンダーズ
センチュリー:イースタンワンダーズの通販
貴重な東洋のスパイスを探し求め、大海原へと冒険の旅に出よう!
タイトルセンチュリー:イースタンワンダーズ
原題・英題表記Century: Eastern Wonders

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿