• 2023年~

ムーアランドうらまこさんのレビュー

植物を支払い、水路を繋げていくカード配置ゲーム。
カードを配置する際に支払った植物は、カードに根付いたり消えることもありますが、消えずに水路の流れにのって別の場所に移動したりもします。

ゲームは全12ラウンドで、1ラウンドの流れは「水路カードを1枚獲得する」

「作物を1種類選び、個人ボードの水路カードが配置されていないマスを1カ所選び、指定された個数だけ植物コマを配置する(1〜3個)」

「水路カードを配置する(任意)」

になります。

水路カードは、ラウンド開始時にプレイヤー人数+1枚が並んでいます。

ので、そこから1枚を選んで獲得します。

カードが補充されるのは、次のラウンド開始時になります。

植物を1種類選びますが、4種類ある植物のうち毎ラウンド2種類の植物が描かれたカードが公開されるので、そのうちのどちらかを選ぶことになります。

2枚だけ4種類の植物が描かれたカードもあります。

そのカードが公開された際には4種類の植物から選べます。

また、公開されたカードに関係なく好きな種類の植物1個だけを個人ボードに配置できるマスがあるので、そのマスが見えている間に必要そうな植物を配置しておくことも大切です。

カードの配置は個人ボードの好きなマスに配置できますがカードを配置するために必要な植物が、配置したいマスに揃っていないと配置はできません。

配置後は、植物は水路を流れてカードが配置されていないマスまで流れるので、うまく次に配置したいマスに植物を流すように考えるパズル要素もあります。

カードによっては、植物が根付いて流れなかったり支払いで消えることもあるので、序盤〜中盤は程よく植物は残しつつ流してカードを配置しやすくしておく必要があります。

1つのマスには6個までしか植物は配置しておけず、7個以上になると渦に巻き込まれ消えてマイナス点になります。

12ラウンド終了時に配置できていなかったカードは、できるだけ配置する必要があり、支払いができないカードは裏向きにして配置になります。

裏向きは渦があるので最終的には、全部の植物は根付いたりしない限りはマイナスかな?

得点は根付き点、アイコンコレクション&ペア点、アメンボマジョリティ、最長水路点、早配置点、マイナス点の合計得点が高いプレイヤーの勝ちになります。

水路を使って植物をマス移動させて配置していくので、うまく配置していけるといい配置になりやすい。
早く配置したマスがあると水滴が貰えて1点にもなるし、1個支払うと植物を1個だけ好きに移動できたりするのが、いい具合の特殊アクション。
遊びやすいタイプのゲームでした。

touring123
ポッター
ムーアランド 日本語版
ムーアランド 日本語版の通販
絶妙なバランスの壊れやすき生態系を守り抜こう
うらまこ
うらまこ