生物学 擬人化カードゲーム CELLクローカさんのレビュー

DAISO版の販売も始まった『生物学カードゲーム CELL』が同人ゲームだった頃のもの。TCGのデュエルのような対戦カードゲームとしての感覚はそのままですが、サブリーダーを山札から選ぶなどルールも違うしカードの効果なども商業版とはだいぶ違います。

個人的には少し昔の国産TCG(『モンスターコレクション』とか)をやっているような気持ちになってすごく懐かしい感じがあり、商業のものとはまた違った良さを感じます。

同人時代のゲームなのでカードの絵柄がもう少し肌面積多い感じ(ボドゲ会などで開けるのをためらう感じ)なのと、拡張を含めて手に入りづらくなってきているので、商業版(特にDAISO版)みたく気軽に2セット揃えるのが難しいため、仲間内でやる時には同デッキ対戦は諦めて学部(でいいのかわからんが3分類ある)ごとに構築したほうがいいかもしれません。

クローカ
クローカ