セレスティア:小さな天空船(拡張)カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

拡張込みで2回プレイした感想。

1人乗り用の天空船いらなくね?ってのが率直な意見。拡張タイトルをモロに否定してますが、それくらい使えないシステム。

1人になるため、序盤で使い所がなく手札を圧迫する、中盤から使おうも無効にできる障害があってもそれが出なければ意味がない。

あえて使い所を見出すならば、残るか降りるか迷う時に一時しのぎで使うくらいか。その後の対処は自分1人になるが…。むしろ天空船で進まずにすぐに下船という選択肢もあり?

2回プレイして、合計3回しか天空船の出番無し。多くはない…。

また、天空船以外の追加カードに関しては

全く使えない効果ではないが使えるタイミングがわかりにくすぎる。(むしろスパイの効果は船長の手札が見れるので強力)

スパイと装備変更は船長がダイスを振る前。

船長変更はダイスを振ったあと。

天空船を使用したら次のエリアに進めるがそこで強制的に下船する。とか

どうしても1人で旅をさせたいのなら、障害無効ではなくダイス2個減らす(ただし0にはならない)とか

白×5+雲、鳥、雷、空賊の4種ダイスになるとかもっと進めやすくなる効果でないと

天空船の使い所がない。2回プレイしただけでこれだけ意見が出るのはおそらくテストプレイ不足。

ぶっちゃけスパイカードくらいしか拡張する価値無い。

スパイカードで見られた後に、船長が装備変更を使って情報をシャットアウトって使い方も考えようによってはありかな。

カシスオレンジとスクリュードライバー♂
カシスオレンジとスクリュードライバー♂