• 2020年~

トスカーナみなりんさんのレビュー

14日前

カラフルな地域ボードの上に、その色と同じ六角形のタイルを並べ、領土を拡大していく。タイルを置いた時にボーナスがあり、ボーナスを活用して配置を加速させる。

3ラウンドに渡って行われ、勝利点の一番多い人が勝利する。

目を引く中央の円形のボードは得点ボードで、緑のトラックと赤のトラックがある。

一部の例外を除いて、ラウンド中に点数が入ると緑のトラックを進め、ラウンドが終わるごとに緑のトラックの点数を赤のトラックに加算する。

最終的に赤のトラックで勝敗を競う。

各個人、7枚のタイルの山を3つ個人ボードに積み、場からタイルを1枚取ったら、個人ボードの山から場にタイルを補充する。

誰かの一番左の山がなくなったら1ラウンド目終了。同様に、真ん中の山がなくなったら2ラウンド目終了。

得点は主に地域ボードから入り、1マスだけなら1点、隣接する2マスを埋めたら3点、3マスなら6点、また同じ色をすべて埋めたらボーナスがある。

同作者の名作『ブルゴーニュ』の要素をふんだんに使った中量級ゲーム。

とても好きなゲームなので、自分のブログで詳しくレビューしています。よろしければどうぞ。

ヴァンホーン
国王
みなりん
みなりん
タイトルトスカーナ
原題・英題表記The Castles of Tuscany
発売時期2020年~
ゲームデザインシュテファン・フェルト(Stefan Feld)
関連企業/団体アレア(Alea)

みなりんさんの投稿