カートグラファーみなりんさんのレビュー

めくったカードに書かれたアイコンと図形で、手元の地図を埋めていく紙ペンゲーム。

ゲームは春夏秋冬4ラウンド行い、それぞれ季節ごとに目標が異なる。

目標は4種類各4枚、計16枚のカードからランダムに選ばれ、毎回ゲーム性が変わる。

また、めくるカードの中には待ち伏せカードと呼ばれる、怪物が描かれたカードが入っており、それが出ると他のプレイヤーが地図に怪物を描く。

これにより、ソロプレイ感が薄れている。

もちろん、邪魔をされることで思い通りにいかないもどかしさはあるが、やる気を削がれるほどでもなく、怪物が逆にプラスに作用することもあって面白い。

自分のブログで詳しくレビューしました。よろしければご覧ください。

おーる
カートグラファー 完全日本語版
カートグラファー 完全日本語版の通販
女王の命を受けた製図家(カートグラファー)たちが、王国の地図を書き上げる!
みなりん
みなりん
タイトルカートグラファー
原題・英題表記Cartographers: A Roll Player Tale

みなりんさんの投稿