• 2012年~

カードライン:動物編有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年04月19日 16時51分

動物のカードを体長・体重・寿命の3つ(のいずれか)の条件で並べるクイズゲーム。

意外とこれがわからない! 体長体重は比較的知識差が出そうですが、そもそも見た目でわかる部分があるし、寿命なんかは割と動物について詳しそうな人でも迷うので、知識差が付きにくいのがとてもよい案配になっています。勝ち負け関係なく、実はこうだった! という点で楽しめるのもいいです。

また、アートワークがとても美しいので、動物のイラストを見ているだけで動物好きには楽しめると思います。

あえて欠点をあげるなら、タイムラインに比べてカードが大きいので、場所を結構取ることでしょうか。横一列に並べなければ割と何とかなるレベルですが、こういうゲームは二段に並べたくないですよね。

私はタイムラインもとても好きなのですが、一緒に遊ぶ相手を選びすぎるので、カードラインを購入しました。これは知識差が出にくいので誰とでも遊べますしね。個人的には「水性生物編」「植物編」あたりの拡張を是非出して欲しいと思っています。

タイトルカードライン:動物編
原題・英題表記Cardline: Animals
発売時期2012年~

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿