みんな大好き、あの「Canvas」3部作の最終拡張が発売されたよ!
絵のパーツに今回入ったフィーチャーは以下の3つだよ!
・隣のパレットの内容をコピーする
・オールマイティのアイコン
・新しい単独得点トークン(銀色(プラチナ):4点)
また、各アイコンが一番使われている絵は額装されてプラチナトークンがもらえる上に、最後に勝利点がもらえるんだって。

ってな感じの第3拡張です(笑)。単独で遊べずベースかReflextionと(両方も可)混ぜて遊ぶ前提なので気を付けてください。今回追加されたフィーチャーはなかなかに派手です。
得点条件のカードとの相性が強く出てくるので、どのように得点を上げていくか臨機応変な対応が求められます。

今回の拡張でよくできているな、と感じたのは額装ルールです。今までのCanvasシリーズはゲーマー目線ではセットコレクションを集めるだけに着目してしまい、完成した絵をしっかりと見ることはあまりないと思うのですが(ですよね?)、額装システムが入ったことでゲーム終了時に各々のアイコンが入った絵を見直すことができ、「この絵、意外といい出来じゃね?」とか思うことがあります(笑)。特に額に入っているので絵の質感が3割増しぐらいになります(笑)

そしてパッケージのイラストは期待を裏切らず3作の連作になっており、3つ並べて1つの絵が完成するようになっています。

得点条件カードも新たなものが追加され、より複雑な条件が追加されています。これらは従来の物と混ぜて使用できます。

選択ルールとして、Reflextionにもあった特定の単語を含む絵は得点が上がるものや、画家を担当(ゴッホやダヴィンチ等、実在の人物ばかりです)する(特殊能力や追加得点能力が付与されます)ルール等もありますが、これらについてはお好みで採用すればいいと思います(なくても十分楽しいです)。

3部作の最後の作品にして、Canvasシリーズの方向性を決めたといってもいいのではないかというこの作品、プレイする機会があれば是非遊んでみてくださいね。

ぷげら
jurong
ハルシカ
タカオ/タカあゆゲームチャンネル
キャンバス:フィニッシングタッチ 日本語版
キャンバス:フィニッシングタッチ 日本語版の通販
人気ゲーム三部作の最終作!
Sak_uv
Sak_uv