• 2008年~

ビザンツすてふさんのレビュー

ビザンチン帝国の商人となり、
手持ちの品を物々交換しながら、売り売り捌いていく競りゲーム。
今回は6人でプレイ、所要時間は約40分。

ただの競りじゃない。

ゲームは、最初に配られた手札を元に競りを繰り返していく。
ラウンドあたりプレイヤー人数分の競りが行われるが、競りが進むごとに物品数は1つずつ減っていくので、最後は 2つの物品で競りをすることになる。

一見すると「最初の競りを取るのが有利」に思えるが、そう単純ではない。

どのカードで、どの競りに参加するか。

得点になるのは“売却した物品のみ”であり、売却には同種3枚のセットが必要。
そのため、「これ高得点だけど、今はまだ点にできない…」 という葛藤が常に付きまとう。

さらに、最初に競り落としたプレイヤーは、そのラウンドの残りの競りに参加できないため、
「それさっきほしかったやつ」という後悔も頻発する。

さらにいやらしいのが、
ラウンド終了後に“負けた側”から競りで使われたカードを1種類ずつ回収できる仕組み。
最後まで残った人ほど、いい思いをすることもある。
この“後取りの救済”が絶妙で、先手・後手のバランスをうまく成立させていて面白い。

運要素はあるものの、それを競りの判断でどう自分に引き寄せるかが非常に悩ましい。

今回の6人プレイでは個人的にバランスが良く、後手でもカードをしっかり確保できるため、
「あえて遅く競り落とす」という選択肢も成立する。
その一方で、欲しいカードが出た瞬間の取り合いも非常に熱かった。←楽しい

アートワークとテーマ性の一体感も良く、ビザンチンの商人として駆け引きしている感覚がしっかり味わえ、
私的にはブッ刺さりで 、軽量級ながらしっかりとした思考量を味わえた作品でした。ありがとうございました。

好き度    █████ 5
盛り上がり  ████ 4
リプレイ性  ████ 4
初心者適性  ███ 3

ビザンツ
ビザンツの通販
忘れ難い、心地良い、悩ましさ
残り1点
皇帝