バイバイレミング白州さんのレビュー

2018年06月09日 09時40分

4/10

大富豪のような手札をなくすタイプのカードゲーム。

出された数字の倍数で、かつ、大きいカードしか出すことができないというシンプルなルール。

だが、小さい数字しか持っていなければ、ほぼ何もできない笑

一応、一番小さい数字はジョーカー的強さにもなっているが、それも自分の手札にはなく・・・。結局、1枚も出せずに終わった笑 まぁ、プレイ人数が多かったからそのせいもあったかもしれないが。

大富豪なら、まだイレブンバックとかや2枚だしとかで小さい数字も強くなる可能性を秘めているが、このゲームにはそれがない。

だから、個人的にはこれやるなら大富豪の方が面白いと思った。

ということで、ゲーム的には評価3だが、イラストがかわいいのは、大富豪よりも良いところなので、+1の評価とした。

せめて、全部違う数字じゃなくて、トランプみたいに同じ数字があってもいいんじゃないかと思ったが、倍数のルールであれば、それも難しそうなので、仕方ないかな。

普段、ゲームをやりなれていない人や、子供の教育ゲームとしてなど、それなりに使用する場所はあると思うが、戦略ゲームとして考えると、手札運がちょっと強すぎるゲームかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルバイバイレミング
原題・英題表記ByeBye Lemming
ゲームデザイン丸田 公将(Maruta Tomoyuki)
アートワークタンサン(TANSAN)U井(Yuui)
関連企業/団体ケンビル(Kenbill)

白州さんの投稿