ブレイントピアNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、小6と5歳児の息子2人とプレイした感想です。

ヨハン・ベンヴェントとスライドクエストをデザインしたニコラス・ブルゴインによる、各お題カードに基づいた問題をいち早く回答していき、脳みそピースを4つ集めたプレイヤーが勝利する脳トレゲームです。

ルール等は、下記URLの動画をご参照ください。

息子2人と3人でプレイした感想ですが、お題カードが8種類あるので、飽きずに遊べるところがとても良いです。

パズル的にブロックを組み合わせたり、触って何なのかを当てたり、英語と色が一緒の文字を当てる(5歳児には無理なので、一緒にプレイするときは抜きます)など、上手く頭を切り替えないといけないので、結構気が抜けません。

また、脳ピースを4つ集めるという収束性も高く、リプレイしやすいところも魅力です。なお、5歳児に受けが良く頻繁にプレイしており、しばらく一緒に楽しんでいきたいと思うゲームです。

Nobuaki Katouさんの投稿