ブーケットSak_uvさんのレビュー

種をまき、花を育ててあの人に 贈る花束華やかなりし というようなゲームです(なんのこっちゃ)。要は種の店から引き取った種を畑に植え、水を与えて花を咲かせ、咲かせた花々を市場に送って得点化するゲームですね。

このゲームでは「種屋」ボード、「畑」ボード、「ショップ」ボードが登場し、「種屋」と「ショップ」は共通、「畑」はプレイヤーごとに保有されます。

ゲームは下記の3つのアクションのうちいずれかを実施します。
1.種屋ボードから種を一定のルールに基づき回収し、各プレイヤーごとに所有する畑ボードにルールに基づき配置する
2.畑ボードに配置された種タイルに対して一定のルールで水をまき、花を咲かせる。この時特定の条件を満たしていれば変異種の種が手に入る(手に入った変異種の種に対しては再度水を撒くことで変異種の花を咲かせることができる)
3.畑ボード上に咲いた花をすべて回収して、市場に出ている花束(の元)カードに配置することで得点化する。この時、得点化した花の種タイルはバッグに回収される。
得点化できなかった花はショップボードに回収され、条件を満たせば変異種の種がバッグに供給されます。また、ショップに回収された花の種タイルは裏返され再利用できます(再利用されてもショップに回収された場合はバッグに戻ります)。
獲得した花束カードには各種の能力があり、その能力を使うことで自分ができることが増えていきます(拡大再生産ですね)。

花を咲かせて花束を作っていくと散水範囲が広くなり、カードの能力で色々なことができるようになっていく。散水能力が広くなるとまとめてたくさんの花を咲かすことができるので、ハイレベルな依頼やまとめて花束を作ることができるようになるという拡大再生産の要素があり、花束を作るための効率の種の配置(制約付き)、これはパズル要素。良い集めた花束カードの能力でさらなる勝利点の上積みを狙うために方向性を持たせた花束カードの獲得を考える、これはセットコレクションの要素ですね。

このゲームのデザイナーさんの意図としては「あまり戦略性を必要としないゲームを好むプレイヤーに向けて作りました」とのことですが、ゲーマー目線で見るとけっこう複雑なことを要求しているように見えます(笑)。出来上がった花束が並んでいくのは結構壮観なんですけどね。

難しいことを要求しているけれど要求にこたえなくても綺麗な花束ができる、花束ができるともっときれいな花束を作りたくなるのでアレコレと考えたくなる、そんな体験をプレイヤーにもたらしたいということなのかな、と感じました。

かめ
BOUQUET
BOUQUETの通販
フラワーマーケットを拡大するほど盤面が華やかになるタイル配置パズルゲーム
Sak_uv
Sak_uv