• 2023年~

血と刃の白薔薇ハシオキさんのレビュー

(全体評価)☆2/10(基本したくないが人数が足りないのであれば…まぁ…)

(難易度)☆2/5

(世界観・見た目)☆3/5

(ゲーム性)☆1/5

なるべく偏見を入れずに評価したつもりですが、このゲームを面白いと思う人がいるのが個人的には不思議でならない(好きな人には申し訳ないけど…)。とにかくゲーム性が最悪で、本当に調整したのか疑わしいレベルです。

正直☆1でもいい気がするが3回しかプレイしていないのと、全てがダメという訳ではないので、その分を評価した感じです。

以下が詳細となります。

(ゲームの概要)

白と赤(黒)陣営に分かれて戦うシンプルな正体隠匿系。

白陣営は「白薔薇」と「白カード一定枚数」通すと勝ち、黒陣営は「白陣営を一定枚数落とす」か「白薔薇を落とす」と勝ちとなります。

(難易度)☆2/5

ルールとやる事がシンプルなので初心者の人でも分かりやすい。プレイ時間に応じたルールのシンプルさ

(世界観・見た目)☆3/5

ダークソウルとか好きなら好きだと思います。

(ゲーム性)☆1/5

非常に悪い。主な原因は次の4つ

1.役職持ち以外は、ほぼする事がない

2.黒陣営が圧倒的に強い

3.白薔薇の難易度が非常に高い

4.勝敗が席順に大きく影響する

1.役職持ち以外は、ほぼする事がない

役職が決まった後に役職持ち(一部除く)は互いに視認する時間があり、互いに役職を持っている事を確認します(どの陣営、どの役職かは分からない) 。

そのため、基本的に役職持ち同士の読み合いで勝敗が決まり、それ以外の人は何をしても勝敗には影響がほぼないと感じました。

投票とかもないので人狼の村人よりもやる事がないと思います。最後の方は一緒にゲームしている意味があるのかなと思ったレベルです。

2.黒陣営が圧倒的に強い(体感 黒7:白3)

白陣営は「白薔薇」を通さないと勝てないですが、黒陣営は「白陣営を一定枚数落とす」「白薔薇を落とす」と勝ちなので、黒陣営は、とりあえず白薔薇を落とすつもりで他の白カードを落としてもいい上に、白陣営と黒陣営の役職持ちは互いに視認しているので更に白薔薇を狙いやすくなっている。

あと、親になった際に固有の魔法(その回限りのルール)が適応されますが、それも黒が有利になるものが多く、他の細々した要素も黒を有利にしていると感じた。

3.白薔薇の難易度が非常に高い

「2」の通り「白薔薇」を通すのが難しい上に責任重大です。プレイ時間は短めですが初心者の人はどうしていいか混乱する上に負けた時に必要以上に責任を感じる構造になっている(白薔薇を通せないと白は絶対に勝てないので)。

4.勝敗が席順に大きく影響する

ゲーム中は1人1回までしか親はできないルールとなっており。その上でカードを出す順番は親から時計回りなので、終盤になって相手の役職が分かっても絶対勝てない状況になる事があります。

今までの読み合い何だったの?となる事もありました。特に「白薔薇」は複数の赤陣営に狙われているので、前半に不用意に出すのも危険だし、後半になっても詰んでる可能性があります。

席順について、ある程度は運要素として許容できますが、それによって白陣営に不利に働いているのがゲーム性を壊していると感じました。

(総評)

人狼のような途中脱落もなく、頑張って嘘をつく必要も(意味も)ない上に、行動は自分のターンにカードを出すか判断するだけなので、初心者でもやってる感はでるようになっている。

しかし、正体隠匿の面白さである「嘘で騙し通す」「犯人を見つける」といった部分がなくなっているので初心者の人に「面白さ」を感じてもらえるとは思えない。

加えて、その制約によってゲーム性が大きく損なわれており、遊びやすくした結果、何も残らず「陣営の不平等」だけが残ったボードゲーム

せめてもの救いはプレイ時間が短めな事

鳴屋
血と刃の白薔薇
血と刃の白薔薇の通販
新世代陣営対抗ゲーム!
皇帝
ハシオキ