• 1975年~

バイソン将棋白州さんのレビュー

2017年12月13日 11時00分

4/10

ハゲタカで有名なアレックス・ランドルフ氏の2人非対称ゲーム。

元は「バッファロー」などのタイトルだったが、日本は将棋が人気なためか、このようなタイトルになっている。

バイソンは11体いるが、将棋でいう歩のような感じなので、あまり戦略性がない笑

犬は4匹いて、飛車と角の融合体で、バイソンを止めることができる。

人は王将でバイソンを仕留めることができる。

このゲーム、全くの初心者同士でプレイしてみたところ、最初はバイソンが強いのかな?と感じたが、何回かやってると、人犬の方が強いと感じた。

と、何度もやると攻略法があっさり見つかりそうな気がするので評価は4としたが、将棋と似た立ち位置なので、初心者には入りやすいところ、見た目のコマがかわいいところなど一般ウケはするゲームなので、そういうゲームを求める人にはオススメ。

あと、元のゲームの1/3くらいの価格になっているので、そういう意味でも買いやすいのも良い。

白州さんの投稿をシェア
タイトルバイソン将棋
原題・英題表記Bison / Buffalo
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1975年~

白州さんの投稿