ベータ・コロニーNekoMadamさんのレビュー

2019年02月01日 08時35分

Victus周辺にある3カ所のコロニーの植民地化を推し進める為、資源を得て、ポッドを建築して

より多くコロニーに影響力を与えたかによって勝者が決まります。

本作はVictus周辺の円をダイス目を参照し、時計回りに移動するロンデル要素

資源を消費して得たポッドを各コロニーに建築するエリアマジョリティ要素

この2点がメインになります。

ロンデル部分のダイス目は資源とは別の燃料を用いて+1/-1することが可能なため、

運要素は高くはないと思います、ブルゴーニュの労働者とおもえば。

エリアマジョリティの部分はただ埋めれば良いわけではなくコロニー中央部への隣接やポッド同士の繋がり

影響力のボーナスなど多岐にわたります。

ゲームは9サイクルあり1サイクルでダイスを4個使用します。

各サイクル開始時に達成条件が掲示されたり、そのサイクル上のみ機能するボーナスがあったりします。

若干カード類に安っぽさがありますが駒類の出来は中々です。

3人で1時間程度で終わる中量級ゲームです、やる機会があれば是非プレイしましょう。

サイクルが3サイクルごとに変更されるので個人的に3人プレイを推奨します。

• コージ
  • Craftsman