• 2012年~

バオバブフクハナさんのレビュー

2018年04月21日 23時34分

キャプテン・リノのように、カード自体を積むバランスゲーム。こちらは、数センチの高さのある木の上にカードを水平に置いて、どんどん木の輪郭からはみ出させて大きくしていく。

縦に立てることはないが、乗せるカードによって様々な条件がある。カードの角を輪郭からはみ出させるように指示するカードが多いので、否が応でも木は大きくなっていく。最後までいくと重量もあり、ちょっと予想外な範囲までカードが飛び出し広がっているので面白い。

自分自身のカードの山札を使い果たせば勝ち、というルールだけど、カードをこぼさないように乗せてワイワイ楽しむパーティーゲームなので勝ち負けにこだわらず楽しめばいい。

カードの質はやや悪い。土台の組み合わせ式の木のタイルも小さくてしょぼめ。気になるのは、最後のカードを置ききっても一度も崩れなかったこと。1枚2枚は落ちたりしたけど、最後まで崩れないとは、よほどうまく乗せられたのか、そういうもんなのか。ジェンガやリノのように崩壊してうわー! みたいなのはほとんどなかったかな。

また、カードの効果は覚えるか説明書を見ないと分からない(葉っぱに動物の絵が書いてるだけなので)が、ハチの厳密なルールは分からない。ハチのカードの上には、ほんのわずかにでも被っていたらダメなのか、ハチの絵が隠れていても? ハチの上に花が乗っていても、花が乗っていないハチカード部分はセーフなのか? 等、ここらへんはしっかり決めてほしかった。コウモリはどのタイミングで目を閉じるの? とかね。

いろんな乗せ方があるのでゲーム中はちょくちょく盛り上がっている感じはあるが、爆発的なものはないかな。色合いも若干暗め。悪くないゲームだけど。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトルバオバブ
原題・英題表記Baobab
発売時期2012年~

フクハナさんの投稿