アルティフィキウムオグランド(Oguland)さんのレビュー

2019年10月08日 09時30分

アルティフィキウムは、わらしべ長者のようにカードを使って、資源をどんどん変換していき勝利点を獲得していく面白いカードゲームです!
製材所で木材2個を手に入れて、木材を炭に交換できる炭焼き小屋を使い、一方で鉄を手に入れておき、剣鍛冶で炭と鉄を剣に変えるといった建物カードの連鎖を考えてカードを交換していき、使用するのが楽しいゲームです。建物カードを使用することで勝利ポイントも獲得できますので、この連鎖がポイントとなってきます。
5枚分の資源のやりくりを頭の中で考えるのがちょっと大変かもしれないのと、カードがうまく回らないと得点で差が開いてしまいます・・・

好き度(Like)
 ▶3pt.≪★★★≫
おすすめ度(Recommended)
 ▶3pt.≪★★★≫
子どもと度(With kids)
 ▶2pt.≪★★≫

アルティフィキウムの簡単なゲームの流れとルール解説はこちらをご覧ください!

オグランド(Oguland)さんの投稿をシェア
タイトルアルティフィキウム