西フランク王国の建築家atcktさんのレビュー

2020年02月16日 23時10分

西フランク王国で、ちょっと悪いことをしながら素材を集め、建物をバンバン立てていくゲームです。信用を失うと得点を失うこともありますが、税金が安くなったりします。

▼ゲームの概要

このゲームは、手番がぐるぐる回るタイプのゲームです。

手番では手元のコマをボード上に描かれている白い半円の場所において、そこのアクションを行います。
置けるコマは1つですが、それはすぐに取り除かれません。置きっぱなしです。
後で、さらに同じアクションをすると、今度は前のコマと合わせて2アクション分のアクションが取れます。

資材のとこであれば、1個が2個に、変換の場所なら変換が2回などです。

アクションの場所は資源系、闇市場(お金を払って資源を買う)、変換系、建築系とあります。

これ以外に、刑務所があります。
これには、このゲームのギミックが仕込まれています。

アクションの1つに、他のプレイヤーのコマを確保する、というアクションがあります。イメージとしては、悪人をしょっ引くイメージです(資源を取るのも悪いことをやっている、と認識されているのです。不思議)

しょっ引くと、1か所のコマ、1色をすべてとり、自分の個人ボードに置きます。
そして、お待ちかねの刑務所のアクションでボードの刑務所に返すことによって、その個数分お金がもらえます。

また、刑務所の別のアクションで、「刑務所にあるコマをすべて回収」することができます。
こうしてお金を集め、コマが循環します。

これらを繰り返し、手札となっている建物を建てていくのですが、それには弟子(キャラクターカード)が必要です。

これらもアクションとお金で手に入れます。

規定数の建物が経ったら終了フラグです。建物や資源、信頼度などから得点を得て、最も高いプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

書いていることは簡単ですが、ルールはすごくぶ厚いゲームです。
それだけアクションするマスが多いのですが、やることはそんなに難しくないようになっています。何せ、手慣れた資源を集めて建築する、という流れになるのですから。

このゲームのポイントはやはり刑務所です。
うまく捕まえて他のプレイヤーの妨害、兼お金を稼ぎ、資源を効率よく手に入れて進めていきます。

自分が得をするのだけれど、他のプレイヤーも放置、という状況にじりじりした感じを受けます。おそらく何も考えず目立ってしまうと、なかなか勝ちきれないゲームなのかなと思いました。

建物が主な得点となるため、うまく資源を見積もって立てていくしかありません。ただ、全プレイヤーで建てられる件数に制限があるため、そこもうまく進めていかなければなりません。

適度に邪魔し、それにより最大限のもうけを発生させ、という感じでしょうか。

ルールが長いように見えて、わかりやすいのが特徴じゃないかな。後、最初に手番の概要があればもっと遊びやすいと思いました。

• レモネード
西フランク王国の建築家
西フランク王国の建築家の通販
atcktさんの投稿をシェア
タイトル西フランク王国の建築家
原題・英題表記Architects of the West Kingdom

atcktさんの投稿