エイリアン2:海兵隊の別の栄光の日[退会者:221]さんのレビュー

映画『エイリアン2』のボードゲーム化

リプリーや植民地海兵隊のキャラクターとなり ミッションクリアを目指す
強力型のボードゲームです

手札となるカードデッキが 同時に全体のリソースも表しており
射撃やダメージなどを山札を減らすことで再現しているのが特徴的
山も捨て札も尽きるとゲームオーバーとなるため
限られた資源をやりくりしながらエイリアンと対峙する緊張感が
映画のイメージをよく再現しています

エイリアン側は最初は輝点(映画のセンサーのような光の点)で登場し
視界内に入るとミニチュアに置き換えられる仕組み(このとき 何体の
エイリアンが存在するかも判明)となっており こちらも映画のイメージを
うまく再現しているのと エイリアンが登場してからは猛スピードで
攻撃されるため 緊張感の緩急の付け方がとても秀逸なシステムです

拡張が2種類あり 海兵隊のキャラクター追加やキャラクターにキャリアパス
(職業による特殊能力と成長要素)を付けるものと
エイリアン・クイーンの追加や プレイヤーの1人がエイリアン側を担当する
ヴァリアントルールなど さらに遊びの幅が広がります

ハイクオリティのミニチュアやコンポーネントの雰囲気による
映画の再現度が素晴らしく 協力ゲームとしても歯ごたえのある難易度で
オススメのタイトルです

りばたん