• 分前後
  • 2012年~

アフリカーナオグランド(Oguland)さんのレビュー

2019年12月02日 08時01分

アフリカーナは、移動カードでボード上を移動しながら探検カードや冒険カードに書かれた目的地を目指し、勝利点やお金を手に入れ、手に入れたお金で新たな冒険カードを購入し、というのを繰り返していく面白いボードゲームです!
ちょっとした旅行気分というか、キャラバン気分というか、そういう気持ちになってきます。冒険カードを置く木のブック型置き場が特徴的です。冒険カードが気に入らない場合に、そのカードを交換するのに、本をめくるようにするのが楽しいです。やることは難しくないので、初心者の方でもとっつきやすい部類に入るかと思います。

ゲーム全体として同じことの繰り返しなので、助長に感じる部分があるかもしれません・・・

好き度(Like)
 ▶3pt.≪★★★≫
おすすめ度(Recommended)
 ▶3pt.≪★★★≫
子どもと度(With kids)
 ▶2pt.≪★★≫

アフリカーナの簡単なゲームの流れとルール解説はこちらをご覧ください!

オグランド(Oguland)さんの投稿をシェア
タイトルアフリカーナ
原題・英題表記Africana
参加人数2人~4人(分前後)
発売時期2012年~
ゲームデザインミヒャエル・シャハト(Michael Schacht)
関連企業/団体アバッカスシュピール(ABACUSSPIELE)

オグランド(Oguland)さんの投稿