アベベコベベどのっちさんのレビュー

2020年07月27日 01時15分

アベベコベべ 新版

お題カードに書かれた単語の反対言葉を説明し、他のみんなが当てるおもしろいゲームです。

反対言葉を考えるのが非常に難しく、親が長考してしまうと、どうしてもテンポ悪く感じます。

反対言葉を考えるポイントは、①意味が反対、②特定のカテゴリーで反対のイメージを持つ(対称的な)言葉、を探す事です。

例えば「焼おにぎり」だと、①「焼」→「生」、②「おにぎり」→主食でおかずを挟む(包む)→「サンドイッチ」より「生サンドイッチ」という具合に反対言葉を探します。

初心者と遊ぶ時に、私がやるハウスルールをご紹介します。テンポよく遊びたい時、ご参考にどうぞ!

1. 親が目を閉じてる間に子全員でお題カードの表を確認し、裏向きにして戻す
  2. お題の反対言葉を、子から親に伝える(順不同、出題・回答に回数制限なし、他と一部同じでもOK、親がお題を当てるまで続く)
  3. 親がお題を当てる事ができれば、ベストな反対言葉を伝えた子と回答できた親にそれぞれ1ポイント(カードを得る)
  4. 時計周りで親を交代
どのっちさんの投稿をシェア
タイトルアベベコベベ
原題・英題表記AbebeKobebe