• 2020年~

変わったタイプのデッキ構築ゲームです。補充後、手札に「アーティチョーク」がなければ勝ちます。とはいえ、最初はアーティチョークしか持ってません。

▼ゲームの概要

手番では、並んでる野菜カードから1枚引いて、その後、手札から野菜カードを好きなだけ使えます。

野菜カードでは、「アーティチョーク」を捨てるカードがあったり、手札を交換するカードがあったり、ちょっとカードが特殊な動きがするものが10種類あります。

手札から使うものが無くなったら、使ったカードと手札のカードを捨て山に置き、新たに山札から規定枚数引きます。

山札が無くなったら捨て山をシャッフルして、新たに山を作り、同様に進めていきます。

手札の補充時のみ(その後の手番ではダメ)、手札にアーティチョークのカードが1枚もなければ勝ちとなります。
デッキを薄めるか、圧縮するかはプレイヤーの考え方と公開されている場札次第です。

▼プレイの感想

デッキ構築を軽く、手軽にしたゲームです。
展開も「公開されているカードから1枚取る」部分が上手く働いており、AプランからDプランぐらいまで考えながらカードを集めていきます。多分プランBまでだとうまくいきません。

また、いくらうまく進めても、結局は「補充時、アーティチョークがなければ勝ち」なので、運にも左右されます。

山札のシャッフルが自分でやるので、そこかでうまくやらないと変な勝ち方になってしまいそうで怖いんですが、それ以外は軽く楽しめるゲームだと思います。

アーティチョークなんて大キライ! 完全日本語版
アーティチョークなんて大キライ! 完全日本語版の通販
サラダに混じる、大嫌いなアーティチョークを全て取り除け!
たまご
atckt
atckt
タイトルアーティチョークなんて大キライ!
原題・英題表記Abandon All Artichokes
発売時期2020年~

atcktさんの投稿