ファイブミニット ダンジョン有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

私現在のナンバーワン推しゲーです。(マジ)

奉行問題を力技(スピード)で解決してるところが斬新な協力ゲーム。バランスも簡単~超難易度(言うて、初挑戦でもクリア可能なレベル)まであるので、協力ゲームにありがちな難易度高すぎて全然クリア出来ないしんどさでストレスたまる感じはなかったです。

スート縛りのあるスピードのようなプレイ感でさくさく遊べるので私は好きです。アクションゲームは得手不得手が出がちですが、何せ協力ゲームなので、一人くらい苦手でも割と何とかなります。

日本語版出して! 出して! と思ってるけどほぼ日本語わからなくてもいいくらいテキスト少なかったわこのゲーム( ルルブもgoogle使いつつで自力翻訳可能なレベルで簡単英語なので英語アレルギーでなければ大丈夫です。

手に入れてからわかったんですが、全てのドアカードのイラストが一切使い回しなしの描き下ろしで驚愕……力入りまくりです。小ネタもいちいち面白いのですが、プレイ中は残念ながら見ているヒマは一切ありません。

Kickstarter版とコンシューマー版ではイベントカードの枚数と、ボスの数が違います。(いずれもコンシューマー版の方が少ない)

※入手について

5月にKOSMOSからドイツ版が出ました。

→発行元がSPIN MASTERに変わりました。パッケージがリニューアルされて変形サイズの箱に変更となり(邪魔)米Amazonで購入可能になりました。

※現時点で国内では、ケンビルで4800円(くらい)で購入可能です。

現在拡張がKickstarterに上がっておりますので(NO STRETCHですが、kick限定のボスキャラや拡張込みのフルセットも買えます)興味ある方はこちらもオススメです。

※Kick版とKOSMOS版とSPIN MASTER版の違いについて少しだけ

KickStarter(持ってないのであまり詳しくは知りません……)

・難易度が7段階まである。

・カードが少し多い

・プレイモードがイージー/ハード/ダンジョンマスターの3段階

KOSMOS版

・難易度が5段階に

SPIN MASTER版

・プレイモード3分類の廃止

・プレイモード3分類の廃止に伴い、ボード裏面のカード初期設定の印刷がなくなり、各難易度ごとのドアカード枚数がボスマットの表に記載されるように変更された。(なお難易度は5枚ずつ増える仕様に変更されたので、全体的には、旧ハード~ダンジョンマスターの間程度の難易度に調整されている模様)

pixivで5-minute Dungeonの紹介漫画を描いています。(※版権注意)

taka
TamTakSpiele
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿