• 2010年~

11 ニムト白州さんのレビュー

2018年01月22日 21時29分

4/10

ニムトシリーズの中でもかなり評価が別れる作品。

ニムトのように同時だしではなく、1人ずつ出していくタイプで、手札10枚でスタート。

場にあるカードの+1〜+10の間だけ出せるとシンプルなシステムで、出せなかったらバースト、出し切ったら勝ち。

バーストしたら場にある山のどれかをとらなければならない。その後、出せる場所が1箇所ずつ増えていくので、収束性は良い。

3枚以上の山札をとると、パッケージにもなっている雄牛カードをもらえて、このカードを使うと、1度に2枚以上のカードを出すことができるようになる。

と、書いていると面白そうなのだが、個人的な記憶では、淡々と進んで盛り上がりもなく、終わってしまい、ニムトシリーズの中では、一番印象に残っていない・・・。

おそらく、どんなに考えても、結局は自分の手番になったらどうするかというウノ的な問題になってしまっていうのが原因だとは思うが、好きな人もわりといるので、やってみる価値はあると思う。

• まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトル11 ニムト
原題・英題表記11 nimmt!
発売時期2010年~

白州さんの投稿