10タクルraikuさんのレビュー

2019年07月21日 18時52分

手札の1~5のカードを合わせて合計10の組み合わせを作り、邪神降臨の儀式を行うゲームです。

また、人数が多くなると6のカードも出てきて、バリエーションが広がります。

順番決めが最近タコorイカを食べた、もしくは海産物を食べた人からスタートというちょっと特殊なのも面白いところで、ゲーム開始前に少し盛り上がると思います。

ただ数字をいっぱい集めてその中から組み合わせを作ればいいわけではではなく、手札の数字が合計10以上持っている相手を脱落させることができるカードや、相手の手札状況を把握できるカードもあります。

自分のターンでも山札からカードを引かずに相手の手札からカードを引いたり、相手にカードを渡したりすることもでき、簡単ながら奥深いゲームです。

raikuさんの投稿をシェア
タイトル10タクル
原題・英題表記10tacle
ゲームデザイン邪神 業(Go Jashin)
アートワーク邪神 業(Go Jashin)
関連企業/団体邪神研究所(Jashin Kenkyujo)