• 2007年~

ズーロレットNobuaki Katouさんのレビュー

2019年02月05日 08時02分

コロコロ堂で、5人でプレイした感想です。

コロレットや王と枢機卿、ハンザなどをデザインしたミヒャエル・シャハトによる、動物園の経営をプレイヤーが行い、動物を集めて豪華な動物園を仕立て上げたプレイヤーが勝利するゲームです。

2007年のドイツゲーム大賞に輝いた、ゲームでもあります。

ルールは、下のリンク先の動画が分かりやすいので、そちらからご確認ください。

5人でプレイした感想ですが、戦略欄にも記載されていますが、極力動物を引き取らず、お金を引き取る戦略が強そうです。

コロレットの場合、強気で引き取る作戦がハマると強いこともあり、そのまま何も考えず強欲に動物を一杯引き取ったのですが、失点が多くなるためあまりお薦めできません。

また、序盤に他のプレイヤーが抱える動物を買ってしまったため、お金の欠乏にホトホト困りました。

このゲームはシャハトがデザインしただけあって、お金に困るのは当たり前なのにすっかり忘れてプレイして、かなりの痛い目に遭いました。

ただ、動物を集めて動物園を経営すると言うことは、ある意味夢の世界なのでプレイ中は苦しくもとても楽しかったです。

何やかんやありましたが、何とか2位を確保できたので、もう少しいろいろな方とプレイしてみたいと思うゲームです。

• あすか正太@ぽんこつ団
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルズーロレット
原題・英題表記Zooloretto
発売時期2007年~

Nobuaki Katouさんの投稿