• 1998年~

ゼロ有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年03月19日 14時00分

とにかく手札の点数を少なくしろ! と言うゲームであり、手札を0点にするゲームではないことを読み間違えると大爆死するので危険。ゼロはつい狙いたくなるが、場合によっては狙わない方が点数が低く抑えられるので、カタいプレイのほうがいいのだけども、カードに書かれた数字が点数になる為、大きな数字があぶれがちで大きな数字を狙いたくなる……そんなジレンマゲーム。

基本戦略としては、ゼロを狙うなら色優先で揃えること、大きな数字のセットは余り点数が低くならないので、よほど取りやすい状況で無い限り基本は優先的に捨てること、パスしたくても手が良くなってないのにパスすると死ぬ、辺りがコツと思っているが、実際どうなのかな。

小品ながらカードデザインも洗練されてるし、普通に子供でもわかる簡単ルールでさくっと遊べて考えどころもジレンマもあるし、ややゆるクニツィアとして長く愛用したいゲームでした。なおマイナス点記録の為の点数チップ、カウンターは必須。別途ご用意下さい。

ゼロ
ゼロの通販
5枚以上の組み合わせを作ってゼロを目指そう!マイナス点をなるべく抑えるカードゲーム
タイトルゼロ
原題・英題表記Zero
発売時期1998年~

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿