• 2012年~

バッティングsuzukigume(AHA)さんのレビュー

「あんまりボドゲ遊んだことない……」な人が多いとき、よく最初の方に紹介するゲームです。何よりルール(場と相手から宝石取れる、自分の守らないと取られる)と点数計算が(赤,黄,青の信号順で点数3,2,1点、1セットで10点、白は累乗)が分かりやすいこと。そして性格いい意味で悪い奴が、早めにルール把握して仕掛けて来やすいことw 「指をさす」という単純な行為の繰り返しなので、ボドゲ初心者でも相手の点数を騙し取ったり、逆に自分のを取られたりとドラマチックな展開を楽しみやすいし、初対面の人でも騙すのが好きそうとか心配性とか好きなゲーム傾向を把握しやすいので、主催ゲーム会のときには活躍してます。良いゲームです!

皇帝
suzukigume(AHA)
suzukigume(AHA)
タイトルバッティング
原題・英題表記Xing
対象年齢未登録
発売時期2012年~
ゲームデザイン篠原 良英(Yoshiteru Shinohara)
関連企業/団体リゴレ(rigoler)

suzukigume(AHA)さんの投稿