ダイスランド有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年09月03日 23時18分

各プレイヤーにマップを配り、ダイスを振って出た目の色に対応したマスを埋めていく、いわゆる紙ペンゲームです。マップは紙じゃなくてボードですが、細けぇことは気にしない! なお、このマップは全てマスの配置が異なるデザインになっております。

勝利条件はボーナス☆マス9個を埋め、かつ、一色どれかのマスを全部埋めることです。誰か一人この条件を達成したら終了、その人が勝利で特に順位は決めません。

手番の人がサイコロを振り、振ったサイコロの出目をキープしていくらでも振り直すことが出来ます。ただし、キープした色が振り直した時に出なかったらそこで終了。出た目は確定し、その色のマスを塗りつぶすことが出来ます。

たーだし!

・既に塗ったマスに隣接してるか、スタートマスに隣接してないと塗りつぶせない。

・既に塗りつぶしたマスの一セットがある場合、他の同色マスのセットを塗りつぶしに行くことは出来ない(1エリアを全部塗ってからで無いと他を塗り出しに行けない)。

・ダイスが、今塗りつぶせるマスの数をオーバーするとバーストして塗りつぶすことが出来ず、手番が終わる

というルールがあるため、手番がまるまる台無し……ということも。

また、手番以外のプレイヤーは、手番プレイヤーが選択しなかった色一色を選んで、選んだ色の個数だけマス目を塗りつぶすことが出来ます。手番でも、そうでなくても、☆のマス目を塗りつぶすことが出来たら、ボーナスとして追加手番が得られます。その際はダイスを一個減らして振り直し、その中から一つの色を選んで塗りつぶすことが出来ます。連続でボーナス手番を行うことも出来るので連鎖がうまくはまるとととても気持ちいいです。

うまく☆を9個塗りつぶすのはまあまあ出来るのですが、特定色を全部塗りつぶすのがなかなか大変。マップの色配置が実にいやらしく作られており、あっちに伸ばすとこっちの手番が遅れ、この色を塗るにはこの色を塗らないといけないけどあれとこれが……とジレンマがたっぷりです。マップも毎回変えれば新鮮な気持ちで遊べますし、紙ペン系&ダイスゲームがお好きな方ならきっと楽しめると思います。Encoreとプレイ感はやや似ていますが、一人条件を満たせば勝ちなので、他のプレイヤーの盤面を見ながら、あのダイスを残さないようにしようという戦略と、邪魔をして自爆すると自分の手が進まないというディレンマの中でやりくりするおもしろさがあり、よりインタラクションが強まっているように思います。

わしの勝った盤面じゃ~!(埋めた色はオレンジ)

• makoppiki
タイトルダイスランド
原題・英題表記Würfelland

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿