わードミノatcktさんのレビュー

2018年05月21日 01時16分

ドミノのように、1枚に2文字書かれているタイルを並べていくタイルゲームです。
タイルを置くと、得点をもらえるのですが、18点になったプレイヤーが勝利です(1巡します)

▼ゲームの概要

最初に4枚、共通の場としてタイルを置いたらゲームスタートです。

スタートプレイヤーから順に手番を行います。

手番では、手持ちのタイル(表を向いておかれている)の中から、いずれかのタイルを共通の場に置きます。この時、「3文字以上のことば」を作らなくてはなりません。

作っておいたら、その文字分得点になります。

この時、縦横で、そして逆に読んだら言葉になっていれば、それらすべても得点となります。

加えて、一部のタイル(文字)には星マークが書かれており、その文字は2文字分として、得点計算されます。

いずれかのプレイヤーが18点を越えたら、ゲームを終了します。

得点の最も高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

手番で考え込んでしまうことが多いため、結構時間がかかります。
ルールで30秒ぐらいのルールがあるのですが、なかなか難しく、それに合わせて遊ぶと、逆に十分に考えられず、楽しめないという背反な感じになっています。

考え込むのは、おそらく文字を考えるパターンが多く、1つを見つけても終わらないためと思います。

1回の手番で高めで8点、時には10点以上取ることが可能なため、考えたくなる、というのもあると思います

atcktさんの投稿をシェア
タイトルわードミノ
原題・英題表記Wordomino
ゲームデザインかぶきけんいち(Kenichi Kabuki)
関連企業/団体ゲームNOWA(Game NOWA)

atcktさんの投稿