ワードスナイパー・イマジンうるおいちゃん@Youtubeボドゲ動画投稿さんのレビュー

2年弱前

ルールが簡単でプレイ時間も短めのワードゲーム「ワードスナイパー」のイマジンバージョンです。

「ワードスナイパー」は明確な答えがある「具体的なお題」と人の感覚に依るものがある「抽象的なお題」が半分ずつくらいでしたが、「イマジン」ではほとんどが「抽象的なお題」になっており、人によって様々な答えが出ると思われます。

答えを発表し合って「あー確かに!」とか「それは違うでしょ~」と他人との感覚の違いを楽しむ遊びが面白いと思います。

抽象的なお題が増えたので大喜利系が好きだとか「上手いこと言いたい」人にもオススメだと思います。

自分の感覚を出す以上、初対面ではなかなか言い出せない人もいるかもしれません。

通常のワードスナイパーと混ぜたりすることでバランスを調整するのも良いでしょう。

万人が盛り上がれる「ワードスナイパー」、他人の考え方を深く知ることができる「イマジン」と、同じシステムですが一味違ったゲームになっていると思います。

tkp
勇者
うるおいちゃん@Youtubeボドゲ動画投稿
うるおいちゃん@Youtubeボドゲ動画投稿
タイトルワードスナイパー・イマジン
原題・英題表記Word Sniper Imagine
ゲームデザイン小川 昌洋(Ogawa Masahiro)
アートワークhoccipocci(ホッチポッチ)
関連企業/団体リゴレ(rigoler)
拡張/関連元ワードスナイパー(Word Sniper)

うるおいちゃん@Youtubeボドゲ動画投稿さんの投稿