• 2004年~

ウィザーズ・ガーデンiceStagさんのレビュー

1年以上前

4×4の盤面で、繰り広げられる

超変則4目並べです。

種と呼ばれる駒は、裏表それぞれ緑色と赤色で描かれています。

セットアップ時に

4駒をどちらの色が表でも構わないので、隣接しないようボード(庭)に置きます。(斜めは、可)

尚、種は共通のボード横のエリア(プランター)に置いて置きます。

ここから、ゲーム開始です。

お互いに1駒づつ置くのですが

必ず、今ボードに置かれている種に隣接(縦横)しなければいけません。

置いたらその駒の縦横に隣接する全ての駒は、裏返ります。

そうして交互にプレイして行き、同じ色で4目並べれたなら、その4目をボードから取り除き

その中の1駒は、「花」(得点)として収穫し(複数の列が出来ることもあります、1列に付き1駒獲得)自分の手元へ

残りは、プランターへ戻してプレイヤーチェンジしてを繰り返し、プランターの種が無くなるか、非常に稀ですが、隣接して置ける場所がなくなるとゲーム終了となります。

同数時の勝利判定が、ありますが

それは、買ってからマニュアルをご確認下さい(笑)

ラスカル先生
国王
iceStag
iceStag
タイトルウィザーズ・ガーデン
原題・英題表記Wizard's Garden
参加人数2人用(45分前後)
発売時期2004年~

iceStagさんの投稿