• 2024年~

星に願いをyukiさんのレビュー

いわゆるトリックテイキングでカード購入(デッキ構築系)のゲームです。

すでに詳しく書かれている方がいますので、本質論と同じ部分は省略します。50点が勝利条件になります。

ところでトリックテイキングですので、勝利するとその分(カードの点数分)得点は増えますが、それとて最初は4点とか5点なので誤差範囲です。負けたプレイヤーはゴールド(というか、お金というか、ポイント)を手に入れられる権利があります。

ただここが問題で、もう一人の方が書かれていた通り、「25」というカードがあるため、序盤ひたすら負け続けて25のカードを回収するのが最善の方法になってしまいます(25の次は「10」だが、50点先取である以上、10のカードを拾っても勝てない)。また、デッキ構築(圧縮も含む)のゲームですが、「今回のプレーで使っていないカードから優先的に次のプレーのカードを選び、3枚に足りない場合、捨て札にした直前のカードから1枚引く」というルールになっているため、カードを何枚も購入するのは損で(25のカードを手元に出せる確率が下がる)、とにかく負け続けて25のカードを得る、それしか目的になっていません。

もっとも、数値がバッティングした場合は後のほうが有利というルールはありますが(25は2枚しかありません)、2枚しかないので他に誰が持っているかは把握できますし、25のカードが回収された時点で他のプレイヤーは勝ち目がなくなるので(25のカードを2回出せばよいので、下手にカードを購入する必要はなく、極論、初期手札+25のカードでやれば、初期5枚と25のカード1枚で合計6枚になるので、2回に1回は25のカードが手札に揃うことになる。この状況で10のカードなど買っても勝ち目はない)、10のカード他に意味が何もなくなるのが、極端にバランスが変だなぁといったところです。

合理的なローカルルールとして、この「25」のカードを除去するとか、50点を取るまでに最低何枚購入しないといけない(25を引く効率をあげるためにカードを買わないという選択肢を排除するため)というルールは考えられると思いますが、実際にそれらはローカルルールで(取説にも書いていない)、実体的に「25」を取った人にしか勝利権はなくなるので(かつ、「25」のカードは18点だったかで購入できたと思いますが、初期の1~5の手札で負けても、4や5(5の場合は先出しで負けるケースのみ)でどんどんポイントをためれば、18はすぐ届きます)、極端にバランスが悪く、ただ単に「スタートプレイヤー(スタッピー)で大半決まる」というような妙なゲームになっています。

ゲームとしてはこういった不条理というか「25を回収しないとどうにもならない」事情から、バランスがあまりとられていないのでは…といったところです。

星に願いを
星に願いをの通販
願いを叶えてお星様・・・トリテ&デッキビルド
セール中
¥ 3,630(税込)
15%オフ(¥ 550
セール期限まであと16日
yuki
yuki