• 2020年~

ウィンター・キングダムnatacさんのレビュー

15日前

キングダムビルダーから正当進化した作品

キングダムビルダー、Winter Kingdom では家の配置方法が特殊で面白いポイントの1つではあるが、このニュアンスが1回のプレイでは理解されづらく、初動1手目を間違えるとその後のプレイが面白くなくなってしまう傾向にあったと思う。Winter Kingdom ではエコノミーカードとアビリティカードによって1手目が致命的になることが少なり初めてのプレイが辛い体験になりにくくなったと思う。

ボード自体の形状を六角形にして、なおかつ雪結晶型に配置することで、少ないボード数で盤面のパターンが爆発的に増えているのが面白い。

運の要素も少なくないが、それをコントロールできる要素も多く、いかにリスクヘッジしていくかを楽しむことができるところも本元キングダムビルダーから引き継がれておりプレイ感は変わらない。

何度でもプレイしたいお気に入りの一作。

sokuri3510
将軍
natac
natac
タイトルウィンター・キングダム
原題・英題表記Winter Kingdom
発売時期2020年~