トリテリアchiyakazuhaさんのレビュー

4人でプレイしました。
と言っても、3人プレイだと1人はNPC、2人だとそれぞれがNPCと組んでのタッグ戦、1人の場合も3人NPCと必ず4人になるようにゲーム調整されています。

ルールはざっくり、メイフォローのトリテを行い、その勝敗でビル建築をして得点を稼いでいきます。
得点は、4つのエリアのマジョリティ―で1位と2位の得点が各エリアごとに設定されています。特に赤のエリアは、1位が4点で、2位が6点と2位の方が得点が高いので、単独2位を目指すことになり、面白い仕掛けになっています。他は1位が得点が高いです(2位と同値もあったような)。ダントツに高いエリアもあれば、やや高いエリアもあり、特色があります。

エリアのマジョリティ―以外では、最も高いビルの所有率(ビルを構成するブロックの数)の高いプレイヤーに得点が入ります。こちらも大きい得点なんで狙っていく必要があります。

あとは1階に置いたら1点や2点を得られる場所があります。

これらの得点を得るためには、トリックテイキングで勝つ必要があります。
メイフォローなんでリードプレイヤーが出した色を必ずしも出す必要が無いですが、そのトリックの勝者は色の多数決となります。つまり単独で違う色を出すと負けます。同じ色が2対2で分かれば場合は、同色の数の差額が大きい方が勝者となります(赤1と赤6なら差額は5、青4と青8なら差額は4なので赤が勝利です)。
同色が3・4人の場合は、一番少ない数字と、一番大きい数字を出したプレイヤーが勝者となり、間の数字を出したプレイヤーは負けとなります。

勝者のみが、ビルブロックを置けます。

隣接に自分のブロックがあるなら追加で置けるとか、合計3セット行い合計点で勝者を決めるとか、1/2/3の各セットでルールが少しずつ追加され、よりエグくなるもとい楽しくなるなど、もう少しルールがありますが、細かいところはルールをご参照ください。

遊んだ感想ですが、メイフォローが凄いイヤらしい!!(良い意味で)
手持ちに同じ色が多数あると厳しいですね。勝つためには各トリックで他のプレイヤーと色を合わせる必要がありますので、リードプレイヤーが好きな色を出しても、他のプレイヤーが出してくれないと負けます。
なんかビル建築の談合をしている気分です。

しかも、エリアマジョリティは、ビルのてっぺんで決まるので、後半のトリックに勝ちたい!
しかし、後半になればなるほど手持ちカードは無くなっているので、他のプレイヤーも含め好きな色を出せる訳ではないです。あのプレイヤーはまだ青を持っているな!とかを見極めながら、色カードを出し、合わせてもらうのがいい感じにこのゲームを良くしています。

トリックテイキングと考えると重たいのですが、普段中量級でエリアマジョリティーなどを遊んでいる方は是非試して頂きたい作品です。

イオピーゲームズ
obaba5689