2017年12月23日 08時01分

6/10

「ワインレーティング」の拡張。

前作の弱点というか気になるところだった2枚しかない強烈な特殊カードを更なる特殊カードで補正した。

ただただ、よくあるランダムでカードを追加せず、得点が低い人から操り人形方式でカードを選び、しかも得点が一番低い人だけ2枚もらえるようになっているため、特殊カードだからあの人勝てたよねという状況を緩和させることに成功している。

もし、これを一緒に買っていたら、バランスが調整されるため、ゲーマーは最初から入れてやるとちょうどいいだろう。逆にシンプルさを大切にしたいなら、抜いてやるのが良い。

周りの価値を2倍にするプレミアが強力に感じたが、もともと強烈なカードが2枚しかない状態に比べれば、やはり緩和されていると思う。

入れ物はおしゃれな手紙になっていて、前作の箱にすっぽり入る大きさにしている点も素晴らしい。

ゲーマーが気になるところに手がとどく素晴らしい国産メーカー。これからも注目したい。

白州さんの投稿をシェア
タイトルワインレーティング・ビンテージ