ワーリング・ウィッチクラフトkanamatanさんのレビュー

ドラフト×エンジンビルドの傑作

一晩中遊べる位楽しい中毒性の高い作品

言語依存も大してないから今すぐ買おう

言いたいことは以上。

日本語版も出るから買おう。超面白いぞ。

後は駄文なので読まなくても良いです。

魔女達による魔法の開発合戦。

ドラフトで魔法のレシピを選び、手元のレシピをこねくり回して資源を作り隣のプレイヤーに押し付ける。相手の材料ストックから溢れた資源は手元に返ってきて得点となり、5点獲得したら勝利。ルールはシンプルだが面白い。

資源を押し付けるのは下家方向、ドラフトでカードを回すのは上家方向と逆になっているため、相手がどんな方向性で殴ってくるのかはある程度読めるため、完全な引きヅモゲーにならないのも超面白いように感じるポイントだろう。

個人ボード&レシピ。ボード上に得点置き場、下が材料置き場となっている。回ってきた資源を配置して溢れさせてしまうと溢れた分が左隣のプレイヤーの得点になる。レシピカードはシンプルに上の資源を払って下の資源を作る。

通常ルールだけでも切れ味ある作品だが、ユニークな初期カードを導入するとどいつもコイツも即死攻撃持ちみたいなゲームになり豪快で更に楽しくなる。

長々語らなくても面白いから良い点悪い点

良い点

・1プレイが短い

入門ルールの初期カードで20分弱、ユニークの初期カードで5分くらい。ラウンドだと6Rの3Rくらいか。人数が変わっても関与するのは下家と上家の2人までなのでプレイ感は変わらない。時間も大して変わらない。

・コンポーネントがナイス

でっけえ鍋の上に資源を載せてグルグル回す。カードでもいいのにわざわざ鍋。その一手間がとても良いのだ。

・直感なゲーム感が楽しい

資源を変換して溢れないように減らす

作った資源は鍋に載せて送る。

この2つのアクションにより、自分がどれだけ防御出来たか攻撃できたかが感覚的に分かりやすい。そして、他人の攻撃も分かりやすい。故に1Rの結果に皆が一喜一憂出来るんだ。それが最高だよ。

悪い点

・アルカナが分かりにくい

3種のアルカナがあり、2個集めるたびにボーナスを貰える。ただ、効果が近い割に微妙に違うので直感的に分かりにくい。ここが唯一の残念ポイント。

以上。日本語版が出るからみんな買おう。後悔することはまずもってないはず。

ばんけ
鳥よその瞳に何を思う
らいむ
ビート
なかりゅう
たぬ。
ワーリング・ウィッチクラフト 日本語版
ワーリング・ウィッチクラフト 日本語版の通販
大鍋に向かう魔女たち。ドラフトしたカードで魔法の材料を生成! できた材料は自分のモノ...ではなく、右隣の魔女に押し付ける!?
kanamatan
kanamatan