世界隠匿ゲーム「2つの霧」せんちゃさんのレビュー

「推理系のゲームは好きだけど、人を騙したり問い詰めたりするのはちょっと苦手・・・。」

「2つの霧」はそんな人でも気軽に「正体隠匿ゲーム」ならではの推理と駆け引きを楽しめる素敵な作品です。

具体的には、使用したカードから各プレイヤーの役職を推理していくのですが、話し合いや民意によって敵をあぶり出し叩くといったことがまず起こりません。なぜなら役職ごとに勝利条件が異なり、尚且つ全員が違う役職を割り振られる(役職カードは1種類につき、1枚のみ)からです。つまるところ個人戦なので、最終的に「声の大きい人が勝つ」ということもなく、プレイヤー同士がお互いにジリジリと間合いを詰めていくかのような、緊張感のある駆け引きを楽しむことができます。

このゲームには表と裏の二種類の世界が存在し、どちらの世界にいるかによって勝利条件が異なります。つまり、プレイヤーの役職を推理すると同時に、「自分の勝利条件はどちらなのか」も推理しなくてはいけません。そのため、「表だと思ってプレイしていたのに裏の世界だった。」「勝ったと思っていたのに負けていた。」といったことが度々起こり、これが本当に面白くて何度も繰り返しプレイしたくなります。

また、ルールがシンプルでわかりやすいうえに1ゲーム10分前後という軽さなので、ボードゲーム初心者の方にもオススメです。

どうでしょう。貴方もハイボール片手に、霧の中の怪物に挑んでみませんか?

2つの霧
2つの霧の通販
3つの隠匿から真実を見抜く「世界隠匿ゲーム」
国王
せんちゃ