ワッツアップ白州さんのレビュー

2017年12月20日 12時36分

5/10

「クイビット」をはじめ、最近、話題になっている新鋭デザイナー、デニス・キープスのカードゲーム。

ゲームには、4種類の鳥がいて、1〜3羽の絵が書かれており、1➜2➜3の順にしか並べることはできない。

この鳥を一定数、集めれば勝ち。

ルールはシンプルだが、一癖入っており、毎ターン1枚カードを裏返して、裏返したイラストが条件にそっていなければならない。もちろん、1がないのに2はとれないし、同じ色の鳥を複数集めることはできない。

カードの両面は一定の法則があり、例えば、「紫の鳥2羽」が表なら、裏は「色は同じで数字違う」か、「数字は同じで色が違う」の2択。つまり、この場合は「紫の鳥1羽か3羽」「赤か緑か黃の鳥2羽」のどれか。

そして、ずっとやっていると、神経衰弱のようなものなので、ある程度記憶も重要になってくる。

この記憶の必要なバランスが絶妙で、ただ記憶しても勝てず、ある程度の確率計算が必要なところがいい。

今までにないタイプの記憶ゲーなので、そこに興味がある人にオススメ。

ただ、めくり運はそれなりにあり、一回離されると挽回が難しいので、この評価。

ワッツアップ
ワッツアップの通販
可愛い小鳥のメモリーゲーム。両面仕様になっているのが効いています
白州さんの投稿をシェア
タイトルワッツアップ