• 2009年~

シャーウッドの森白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

6/10

2009年ドイツゲーム賞9位。秘匿情報のある交渉ゲーム。

プレイヤーは盗賊になって、道を通る商人や貴族を襲って、お金や報酬をぶんどっていく(笑)

ただ、貴族は1人じゃ倒せないくらい異様に強かったりするので、他のプレイヤーと組んで、襲う必要がある。

このとき、誰が何をもらうかのボーナスを交渉する必要があるのだが、どんな強さで何がもらえるか、どの道を通過するなどの情報はカードが裏向きになっており、ワーカーを1人消費しないと確認することができない。

報酬はお金・勝利点・ワーカー増加の中から選べて、基本、参加した人全員(パワーの差は関係なく)に勝利点は入るので、それ以外の報酬をどう分けるかがポイントになる。

まぁ、交渉+秘匿要素があるので、ただでさえ普通の交渉ゲームよりもレベル高いのだが、さらに道の要素が難易度を上げており、ボードには十字の道があって、通行人は全員、4つの道のどこかから入って、どこかから出ていくのだが、盗賊たちは、自分たちが襲撃できる相手であれば、全力で襲いかかってしまうというシステムがあるため、わざと弱い敵を派遣して邪魔するという妨害要素が地味にあるのが、好みがわかれそう。

やってみた感じ、最初、難しく感じるのだが、結構ラウンドもあるので、だんだん慣れていくため、後半は遊びやすい。ただ、初回でこの邪魔される感じを知らずに妨害されて、得られるものがほとんどなくて、ワーカーゲットのチャンスとかを逃すと萎える人はいるかもしれない。

交渉ゲームなので、人数が多い方が面白いのは間違いないが、その分、プレイ時間が長くなるので、そこらへんが難しい。今回、5人で遊んだが、2~3時間くらいかかった気がする。

とはいえ、交渉ゲームとしては、独特のシステムが多いので、交渉ゲーム好きな人には、ありなゲームかな。

神
白州
白州

白州さんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録