• 2012年~

ウォルナットグローブ開拓史atcktさんのレビュー

開拓者となって、8年間を生き抜くゲームです。1年が4つのフェイズに分かれていて、それぞれ別々のことをやります。1時間で終わる、濃密なマネジメントゲームです。

▼ゲームの概要

8枚のディスクを中央に置いて、タイルを大きなボードに初期配置し、各プレイヤーに初期資源として、木のコマ1つとコインを2枚渡し、ポーンを2つ渡したらスタートです。

ゲームは4つの季節=4つのフェイズに分かれていて、1-2は同時に、3は順番に、4を同時に行います。

1は地形タイルを引き、自分のボードにくっつけます。

2では、ポーンを地形のどれかに配置し、ルールに従って資源を出します。

3になって、ようやく他のプレイヤーとかかわりがあります。
中央のトラックに並んだコマを指定のルールに従って、順番に1つずつ好きな場所まで時計回りに動かし、移動した先のアクションを行います。

内容は主に資源を支払って、タイルを取って、自分の個人ボードを強化するものです。
時には強化、時には得点、という感じです。

こうして、最後の4にポーンに資源を払います。

8枚のディスクは各ラウンドの最初にめくり、そのラウンドの1-4にかかわる、ボーナス、追加ペナルティについて記載されています。

(例えば、追加で資源コマを取れたり、追加で支払いが生じたり。)

こうして、8ラウンド終了後、決められた得点内容に沿って得点を集め、最も得点の高かったプレイヤーの勝ちです。

ちなみにソロプレイも可能です。

▼プレイの感想

先に書いておきますが、(得点でもわかりますが)自分の持っているゲームの中でもかなり好きなゲームです。

他のプレイヤーとの絡みが説明だけを見るとものすごく少ないゲームに見えますが、遊んだ人は大体「そんなことはない」というゲームでもあります。

それでいて、しっかり自分の個人ボードを発展できるし、発展した対価も増えていくしで、そういった点をうまくマネジメントしていくのが楽しいゲームです。

個人的に、あまりボドゲを遊ばない人でもちゃんとインストが聞ければ楽しいゲームと思うので、遊んでほしいゲームではあります。

gongon
atckt